年度とは


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 年度とは

年度とは、「企業会計」や「学校」などで用いられる「1年」の区切り方で、主な年度の例は、4月1日から翌年の3月31日までを1年とするものです。暦年による1月1日から12月31日までの1年間は、年度と言うこは少ない。現在、公共機関や企業会計では、財政法・地方自治法により4月1日から翌年の3月31日までの期間とされています。明治時代は、10月から9月、7月から6月などの期間が年度に採用されていました。


「平成20年度」、「2000年度」などのように年度を暦年の後に付けて、現在は「今年度」、前の年は「昨年度」「前年度」、次の年は「来年度」「次年度」と呼び、新しい年は「新年度」と呼びます。年度は、海外の公文書などに「Japan Fiscal Year」を略して「JFY」と表記されることもあります。一般的に広く知られている年度は、4月1日から翌年の3月31日までになっていますが、農業関連では10月から翌年の9月が一般的です。






【主な業界の年度一覧】

日本には、各業界団体により年度が違います。以下は、主な業種の年度一覧を掲載しています。これは、日本で採用されている年度であり、海外では年度が存在しない国もあります。アメリカや中国などの学校の年度は、9月から始まります。東京大学が秋に入試時期をずらして、海外からの学生を受け入れようとするなど、グローバル化に合わせて日本のの年度も変わっていく可能性があります。


学校年度 4月から翌年3月
会計年度 4月から翌年3月
生糸年度 6月から翌年5月
肥料年度 7月から翌年6月
麦年度 7月から翌年6月
羊毛年度 7月から翌年6月
酒造年度 7月から翌年6月
綿花年度 8月から翌年7月
いも年度 9月から翌年8月
大豆年度 10月から翌年9月
でん粉年度 10月から翌年9月
砂糖年度 10月から翌年9月
農薬年度 10月から翌年9月
米穀年度 11月から翌年10月
わら工品年度 11月から翌年10月









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